PENGENALAN PUPUK TIRTA SARI MINA (TSM) KEPADA PETANI CABAI UNTUK MENINGKATKAN HASIL PERTANIAN DI DESA RAMBAN KULON

IMG-20170722-WA0002

Pupuk Tirta sari Mina (TSM) merupakan pupuk organik cair dengan bahan baku ikan laut. TSM adalah pupuk hidrosilat ikan yang mengandung potongan pendek protein berupa peptida dan asam amino serta semua nutrisi yang ada di dalam ikan seperti, vitamin, hormon, minyak ikan, mineral makro dan mineral mikro. Pupuk TSM dapat digunakan dengan dua cara, yaitu penyiraman atau penyemprotan pada daun. TSM dapat digunakan sebagai pupuk tunggal maupun dikombinasi dengan kompos atau urea. TSM dapat digunakan untuk semua tanaman. Penggunaan pada tanaman muda akan memberikan hasil yang dapat diamati.

Mahasiswa KKN 56 Desa Ramban Kulon mengenalkan pupuk TSM kepada warga Desa Ramban Kulon dengan mendatangi salah satu warga yang memiliki tanaman cabai muda. Kegiatan pemupukan dilakukan setiap seminggu sekali oleh mahasiswa KKN 56, yaitu setiap hari sabtu selama 3 minggu. Cara penggunaan pupuk TSM dilakukan dengan beberapa tahap, yang pertama mengocok pupuk TSM terlebih dahulu. Kemudian mengencerkan pupuk TSM 5 ml dengan 1 liter air untuk penyemprotan dan mengencerkan pupuk TSM 10 ml dengan 1 liter air untuk penyiraman/kocor. Setelah dilakukan penyemprotan atau penyiraman dalam kurun waktu 3 minggu tersebut dapat dilihat bahwa pertumbuhan cabai yang menggunakan pupuk TSM lebih cebat dibandingkan dengan tanaman cabai lainnnya yang tidak menggunakan pupuk TSM.

IMG-20170722-WA0021