produk unggulan desa “Janggut Rakun”

IMG-20170806-WA0005

Pada tanggal 6 Agustus 2017, Mahasiswa KKN UNEJ gelombang II kelompok 56 memberikan pengarahan kepada ibu-ibu PKK tentang bagaimana cara membuat produk“Janggut Rakun”. Produk ini yang kemudian akan dijadikan sebagai produk unggulan atau OVOP (One Village One Product)Desa Ramban Kulon Kecamatan Cermee Kabupaten Bondowoso. Hal tersebut  dikarenakan bahwa berdasarkan dari potensi Desa Ramban Kulon sendiri yaitu padi dan jagung. Sebagian besar petani atau lahan pertanian yang berada di Desa Ramban Kulon ditanami padi dan jagung, maka dengan potensi tersebut mahasiswa KKN mengambil bahan baku jagung untuk membuat suatu produk agar masyarakat dapat mengolah potensi yang ada menjadi suatu produk yang dapat meningkatkan perekonomian.

Kegiatan yang dilakukan oleh mahasiswa KKN 56 agar produk tersebut dapat diterima oleh masyarakat adalah melakukan bimbingan cara pembuatan dan pengemasan produk “Janggut Rakun” melalui ibu-ibu PPK. Mahasiswa KKN 56 mengadakan pertemuan dengan ibu-ibu PKK Desa Ramban Kulon. Pertemuan tersebut dilakukan dengan memberikan pengarahan tentang bagaimana cara membuat produk “Janggut Rakun” dan mengemasnya dengan baik dan memberikan resep serta cara mengemas dengan baik dengan memberikan merk/label. Harapan kedepannya setelah kegiatan selesai adalah masyarakat Desa Ramban Kulon dapat mengolah jagung yang merupaka hasil pertanian sendiri menjadi produk “Janggut Rakun” dan dijual untuk memperoleh penghasilan tambahan.

IMG-20170806-WA0026